KÉFIR


El Kéfir es un hongo que se nutre de la leche, la hace fermentar y se obtiene una especie de yogur, tipo actimel.
Se suele conseguir de mano en mano, o sea unos conocidos a otros. Ahora creo que tambien se vende.
Se cuela con un colador y cuchara de plastico, nunca de metal.
Debe estar siempre a temperatura ambiente.
La leche debe cambiarse todos los dias,(colador de plastico, y cuchara de plastico) nunca puede estar mas de 48 horas en la misma leche. Esa leche (tipo actimel) es un poquito acida, pero con miel, azucar es mas agradable.
Una vez a la semana es conveniente lavarlo con agua mineral. Y una vez lavado, otra vez se pone en leche y se sigue el mismo proceso.



Sus propiedades son estupendas, regenera la flora intestinal, facilita la digestion....

Si te vas de vacaciones, lo dejas en leche en la nevera. A la vuelta tiras la leche, lo lavas (siempre con agua mineral) y lo pones otra vez en leche.
A medida que va creciendo, se pone en un tapper con agua y azucar en la nevera
Si te cansas, lo congelas. (yo lo acabo de descongelar)
Descongelalo pasandolo primero a la nevera, y luego a temperatura ambiente. Se lava con agua mineral, se vuelve a poner en leche y se deshecha el primer kéfir
Se puede usar para hacer bizcochos, en lugar de leche o yogur, pones kéfir


El kéfir en leche, nunca debe de estar en contacto con metal






hhpt://elrevortillo.blogspot.com

6 comentarios:

Desde mi Atalaya dijo...

JALAPA, no sabia ese dato de que no debe contactar con metal, pero me viene muy bien, pues ahora me explico porque no me vivian mucho tiempo.

Un beso,

Soraya

Sol Sol dijo...

Soraya, a mi me lo dio Paqui Cambres, una maestra de la cocina, y asi me lo dijo, es mas me lo mando por e-mail y lo tengo guardadito por si se me olvida.
Asi que ya sabes, plástico siempre.

Besos

Unknown dijo...

pucha, yo al principio lo hacía con cuchara d metal, ahora con un tenedor plastico, pero siempre en colador metálico.Además que en ocasiones lo he dejado mas de 3 dias y no lo he colado-....Que hago entonces??tengo que botarlos??, ESTÁN MALOS??. Otra cosa..., el agua mineral con el que hay q lavarlos debe ser con gas o sin gas?. Y por último, quisiera empezar a preparar kefir de agua, en vez de leche.., puedo hacerlo con el mismo kefir de leche que he estado usando hasta ahora??.
Agradecería si me pudieran responder a mi mail porfavor. patiportas@hotmail.com
gracias.

Anónimo dijo...

donde podria conseguir un poquito de kefir

Sol Sol dijo...

Hola anónimo
El Keffir me lo regalaron, y siempre he oído que se regala, no se de tiendas que lo vendan. Siento no poder ayudarte

Unknown dijo...

Yo compre por internet
eBay.com