ARROZ CALDOSO

 Esta receta la tenía pendiente de tiempo inmemorial
por fin hoy me anime hacerla
Es un poco larga, pero merece la pena.
El truco es dejarlo 2 minutos en el vaso para que repose


INGREDIENTES:
EN EL RECIPIENTE VAROMA
* 400 g de almejas o chirlas

FUMET; 
* 300 g de gambas
* 800 g de agua

CALDO 
* 1 cubilete de hojas de perejil
* Azafran
* 3 dientes de ajo
* 2 pastillas de caldo de pescado o sal
* 1 cayena (optativa)
* 150 g de vino blanco
* 50 g de zumo de naranja

SOFRITO
* 70 g de aceite
* 2 dientes de ajo
* 200 g de tomate natural triturado
* 150 g de pimiento rojo
* 150 g de pimiento verde

RESTO
* 350 g de arroz blanco ( tenlo pesado)  (siempre uso SOS)
* 150 g de guisantes congelados
* 1 pimiento morron cortado en tiras

PREPARACION:
Pon la almejas en agua con sal gorda y reserva (esto es para que suelten la arena que puedan tener)
2º FUMET:  Pela las gambas, reserva los cuerpos y pon el el vaso del Thermomix, las cáscaras y las cabezas con el agua (800 g) Programa 4 minutos / temp Varoma / velocidad 3 1/2. Lava las almejas, ponlas en el recipiente Varoma, tapalo y quita el cubilete y ponlo encima de la tapa. Programa 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuela con un calador fino y reserva el caldo y las almejas. Lava bien el vaso y la tapa
3º CALDO; Pon en el vaso todos los ingredientes del caldo, excepto los liquidos. Programa 6 segundos, velocidad 6. Añade el vino, el liquido del fumet reservado, el zumo de naranja y programa  30 segundos en velocidad 5 - 10. Reserva en una jarra
4º SOFRITO: Sin lavar el vaso, añade todos los ingredientes del sofrito y trocea 4 segundos, velocidad 4 y a continuacion, sofrie programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade el arroz y rehogalo 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
Eche el caldo reservado y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (coloca el cestillo encima de la tapa, evitaras salpicaduras). Cuando acabe, programa 3 minutos, misma temperatura  y misma velocidad, añade por el bocal los guisantes y los pimientos en tiras
Cuando acabe incorpora las gambas y deja el vaso en reposo durante 2 minutos. Echa en el vaso las chirlas y vuelca todo sobre una bandeja, muevelo con la espatula y adornalo al gusto

14 comentarios:

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Qué rico por dios, me encanta el arroz caldoso. Eso sí, yo sin gambas que soy alérgica!

Sol- jalapa dijo...

Si lo haces sin gambas, saltate el fumet, asi es mas corto, le puedes poner calamares, ya me contaras como te queda

Carso // Su dijo...

Que buena pintaaaaa!!!!!!! me lo copio cunhas almejiñas de Carril , jiji Bicos

Sol- jalapa dijo...

Carmen, me alegro que te guste, venga quier vertelo con almejas de Carril eh???
Bstss canarios

Las Delicias de La Pungui dijo...

Una receta muy apetecible ahora que comienza a acercarse el frío... me la he apuntado porque me encanta el arroz!!
Te ha quedado genial!!
besos
Sonia

Sol- jalapa dijo...

Gracias Sonia, nos gusto muchisimo a todos, veras que facil y rico es
Bess

CHARO dijo...

exquisito este arroz, pronto lo probaré. Besos guapa

Sol- jalapa dijo...

Si Charo, tu lo has dicho exquisito!!! Te animo que lo pruebes
Bets canarios

Morguix dijo...

Buenísimo tiene que estar... Me encanta cómo quedan los arroces en Thermomix.
Un besote, guapa.

Sol- jalapa dijo...

Tienes razon Morguix, quedan ricos, pero hay muchos que no los quieren hacer, es una pena, ellos lo pierden ¿a que si?
Bestss

Secretos de Familia dijo...

Qué ilusión encontrar tu blog, soy Filigrana de Mundorecetas. Me he hecho seguidora para no perderme ni una receta.
Este arroz caldoso tiene que estar de muerte, me encanta como queda el arroz en la thermomix, con tu permiso me llevo la receta. Un beso
Isabel

Sol- jalapa dijo...

Que alegria Isabel, me alegro de reencontrarnos, te pongo en mis blog`s para no perderte de vista
Este arroz, todo tuyo, la receta claro, porque ya no queda nada...
Bess

doris dijo...

Como se ve de delicioso, te felicito. Besos.

Sol- jalapa dijo...

Gracias Doris!!! tienes razon, estaba delicioso
Bess