Esta receta la tenía pendiente de tiempo inmemorial,
por fin hoy me anime hacerla
Es un poco larga, pero merece la pena.
El truco es dejarlo 2 minutos en el vaso para que repose
INGREDIENTES:
EN EL RECIPIENTE VAROMA
* 400 g de almejas o chirlas
FUMET;
* 300 g de gambas* 800 g de agua
CALDO
* 1 cubilete de hojas de perejil
* Azafran
* 3 dientes de ajo
* 2 pastillas de caldo de pescado o sal
* 1 cayena (optativa)
* 150 g de vino blanco
* 50 g de zumo de naranja
SOFRITO
* 70 g de aceite
* 2 dientes de ajo
* 200 g de tomate natural triturado
* 150 g de pimiento rojo
* 150 g de pimiento verde
RESTO
* 350 g de arroz blanco ( tenlo pesado) (siempre uso SOS)
* 150 g de guisantes congelados
* 1 pimiento morron cortado en tiras
PREPARACION:
1º Pon la almejas en agua con sal gorda y reserva (esto es para que suelten la arena que puedan tener)
2º FUMET: Pela las gambas, reserva los cuerpos y pon el el vaso del Thermomix, las cáscaras y las cabezas con el agua (800 g) Programa 4 minutos / temp Varoma / velocidad 3 1/2. Lava las almejas, ponlas en el recipiente Varoma, tapalo y quita el cubilete y ponlo encima de la tapa. Programa 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuela con un calador fino y reserva el caldo y las almejas. Lava bien el vaso y la tapa
3º CALDO; Pon en el vaso todos los ingredientes del caldo, excepto los liquidos. Programa 6 segundos, velocidad 6. Añade el vino, el liquido del fumet reservado, el zumo de naranja y programa 30 segundos en velocidad 5 - 10. Reserva en una jarra
4º SOFRITO: Sin lavar el vaso, añade todos los ingredientes del sofrito y trocea 4 segundos, velocidad 4 y a continuacion, sofrie programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade el arroz y rehogalo 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
5º Eche el caldo reservado y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (coloca el cestillo encima de la tapa, evitaras salpicaduras). Cuando acabe, programa 3 minutos, misma temperatura y misma velocidad, añade por el bocal los guisantes y los pimientos en tiras
6º Cuando acabe incorpora las gambas y deja el vaso en reposo durante 2 minutos. Echa en el vaso las chirlas y vuelca todo sobre una bandeja, muevelo con la espatula y adornalo al gusto
14 comentarios:
Qué rico por dios, me encanta el arroz caldoso. Eso sí, yo sin gambas que soy alérgica!
Si lo haces sin gambas, saltate el fumet, asi es mas corto, le puedes poner calamares, ya me contaras como te queda
Que buena pintaaaaa!!!!!!! me lo copio cunhas almejiñas de Carril , jiji Bicos
Carmen, me alegro que te guste, venga quier vertelo con almejas de Carril eh???
Bstss canarios
Una receta muy apetecible ahora que comienza a acercarse el frío... me la he apuntado porque me encanta el arroz!!
Te ha quedado genial!!
besos
Sonia
Gracias Sonia, nos gusto muchisimo a todos, veras que facil y rico es
Bess
exquisito este arroz, pronto lo probaré. Besos guapa
Si Charo, tu lo has dicho exquisito!!! Te animo que lo pruebes
Bets canarios
Buenísimo tiene que estar... Me encanta cómo quedan los arroces en Thermomix.
Un besote, guapa.
Tienes razon Morguix, quedan ricos, pero hay muchos que no los quieren hacer, es una pena, ellos lo pierden ¿a que si?
Bestss
Qué ilusión encontrar tu blog, soy Filigrana de Mundorecetas. Me he hecho seguidora para no perderme ni una receta.
Este arroz caldoso tiene que estar de muerte, me encanta como queda el arroz en la thermomix, con tu permiso me llevo la receta. Un beso
Isabel
Que alegria Isabel, me alegro de reencontrarnos, te pongo en mis blog`s para no perderte de vista
Este arroz, todo tuyo, la receta claro, porque ya no queda nada...
Bess
Como se ve de delicioso, te felicito. Besos.
Gracias Doris!!! tienes razon, estaba delicioso
Bess
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